суббота, 20 января 2018 г.

ПРИМЕНЕНИЕ GEOGEBRA ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ НА ПОСТРОЕНИЕ

    Конструктивно программа GeoGebra основана на двух основных операциях - построениях циркулем и линейкой и их комбинациях. Это позволяет ученикам быстро овладеть навыками классических построений. Но результаты работы на компьютере по качеству, простоте и скорости значительно превосходят результаты традиционных построений на бумаге. При этом способов построения одного и того же рисунка может быть несколько, поэтому важно, чтобы сделав построение, ученик объяснил алгоритм построения, на каких теоремах он основывается, проверил правильность рисунка, выполнив его перемещения.
Задания могут быть, например, такими:
       Задание. Начертите равнобедренный треугольник и опишите алгоритмы построения, основанные на использовании: а) его определения; б) теоремы о равенстве углов при его основании; в) теоремы о равенстве медианы и высоты, проведенных к его основанию; г) теоремы о равенстве медианы и биссектрисы, проведенных к его основанию.

Далее работа проходит по следующим этапам:
  • ·         Актуализация опыта (учащийся делает рисунок, опираясь на одну из предложенных теорем, убеждается в правильности рисунка – при перемещении вершин треугольник должен оставаться равнобедренным).
  • ·         Раскрытие содержания опыта (ученик демонстрирует динамические возможности своего чертежа, презентует алгоритм построения, обосновывает корректность построений). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий